欢迎您来连云港淘屋网:连云港新闻 |||

加入收藏|设为首页

  • 首页
  •  > 精品楼盘
  •  > 【转载】局地暴雨致连云港设施农业被淹专家:及时排水

【转载】局地暴雨致连云港设施农业被淹专家:及时排水

2018-09-21来源:连云港淘屋网正文:【转载】局地暴雨致连云港设施农业被淹专家:及时排水

原题目:局地暴雨导致部门举措农业被淹 专家提示及时排水补苗

  从18日晚上起,我市泛起显明降水。终止19日下昼2时,东海等地降雨仍在连续。因局地形成暴雨甚至大暴雨,造成灌南、灌云、东海等地举措蔬菜、生果、鲜切花等莳植基地被淹。尤其是灌南因普降暴雨,导致设施农业几乎都受影响。东海许多蔬菜、草莓大棚被淹,因月初苗子刚栽植下去,如今悉数浸泡在水中,对后续发展造成倒霉影响。专家提示,应在雨后两到三天时间内,完成排水、补苗等设施,以低落损失。

  昨天正午,在桃林北芹举措蔬菜基地,雨还鄙人个不绝。北芹蔬菜合作社社长王文成连午饭都没有顾上吃,就机关村民积极排水自救了。挖掘机一直开挖沟壑,村民们拿着铁锨一直将抽水泵抽出的水引流到水沟。“东海受灾最严峻的要属桃林。”王文成介绍,大棚里的西红柿、黄瓜等蔬菜幼苗刚长到15厘米阁下,一夜之间80%被淹。大棚内水深最高达1米,直接受损1035亩。

  根据人保财险东海支公司接到报案数统计,截至19日下昼3时,暴雨已造成东海县1575亩大棚受灾。随着降雨的延续,灾情还在持续统计中。

  “凭据景象部门统计,受冷暖气流共同影响,18日下昼至19日我市遍及降雨,终了19日早上8点,灌南平均降水量达190多毫米,降水量最大的汤沟到达290毫米左右,这样导致全县境内措施农业都受到一定影响。”昨日,市农委园艺站站长胡曙�]先容,还有灌云南岗等地的芦蒿大棚,东海桃林蔬菜、石榴草莓、双店花草、石梁河葡萄等基地遍及被淹。

  “像草莓苗子都是刚栽的,如今被淹一定影响后续生长、效验。”胡曙�]说,对此,泛博农户应从四个方面开展自救。起首,要加强排水,敏捷开沟排水,肃清田间积水,在雨后两到三天进行土壤中耕松土,促进根系发展;其次要增强分类惩罚,对举措农业中的茄果类蔬菜譬喻茄子、西红柿、青椒等,能采摘就加快采摘,草莓苗用净水洗濯叶面,傍观两到三天,如果呈现死苗要重新替换。第三要增强肥水经管,举行根外施肥。被雨水淹过以后,幼苗的活力降落,建议补施磷钾肥,用0.2%浓度左右的磷酸二氢钾举行叶面喷施。此外,对于大棚呈现损毁的,应对大棚进行加固修复。

  不过泛博庄家也不必过度担心,根据气象预告,今夜到明天雨量将渐渐减弱直至避免,至本周末都暂不会有雨。(王文 何宁秀 王春明 李冬)

(责编:萧潇、张鑫)