欢迎您来连云港淘屋网:连云港新闻 |||

加入收藏|设为首页

  • 首页
  •  > 政策法规
  •  > 连云港疾控:不要生吃菱角可能会感染寄生虫

连云港疾控:不要生吃菱角可能会感染寄生虫

2018-09-21来源:连云港淘屋网正文:连云港疾控:不要生吃菱角可能会感染寄生虫

原标题:警惕 吃菱角或者会感染寄生虫 疾控专家提示,市民万万不要生吃

  “荷叶团团团似镜,菱角尖尖尖似锥。”秋季是菱角收获季节,尤其中秋节前,市场上到处可见出售菱角的。菱角不单可以直接煮熟充任零食吃,而且还或许放在种种菜里充当配菜。不过,疾控专家提示,菱角里面也许含有寄生虫,要是市民不警戒吃了含有寄生虫的菱角,可能会对身段造成伤害。

  菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,如维生素B1、B2、C,胡萝卜素及钙、磷、铁等微量元素。《本草大纲》中说:菱角能补脾胃,强股膝,健力益气,菱粉粥有益胃肠,可解内热,末年人常食有益。多吃菱角还有减肥健美的作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。

  信赖有许多人都有过生吃菱角的经历,有些人觉得新奇菱角,幼嫩时可当水果生食,以是,一些市民在购置菱角之后,就会直接将菱角剥壳,然后放在嘴里吃,而且味道还异常不错。

  “吃菱角的时间,最好还是要煮熟。”疾控专家提醒,菱角内中也许会含有一种寄生虫―――姜片虫,要是不警惕吃下了含有姜片虫的菱角,就有也许会患上姜片虫病。

  这种寄生虫在进入人体之后,会寄居在人体的小肠内,并且会引起一系列的不适症状,例如腹泻、腹痛、腹胀、精力萎靡、倦怠乏力等,有些甚至会出现贫血、浮肿、发育停滞等疾病。熏染严重者肠粘膜普遍受损,影响渗出与吸收功能,导致营养不良、血虚或浮肿。儿童病例可显现发育障碍。大量成虫寄生偶可致肠壅塞。反复熏染的病例,少数可因衰竭、虚脱而致死。

  疾控专家创议,市民吃菱角的时候,要将菱角充分洗干净之后,再放在水中彻底煮熟之后再举行食用,如许或许有效将菱角中隐藏的寄生虫杀死,以免患上不适症状。

  必要提醒的是,市民在洗濯完菱角后,要及时将洗菱角的盆具用开水烫洗或在阳光下暴晒,不要让孩子肆意拿生的菱角,以免患上姜片虫病。此外,菱角性寒,在食用之后会加强身段内的寒气,是以,菱角不得当多吃,以免引起脾胃虚寒或宫寒体寒等症。(赵芳 王荣)

(责编:萧潇、张鑫)