欢迎您来连云港淘屋网:连云港新闻 |||

加入收藏|设为首页

  • 首页
  •  > 连云港资讯
  •  > 女儿和继父争骨灰连云港法院判决“争夺骨灰”案

女儿和继父争骨灰连云港法院判决“争夺骨灰”案

2017-12-28来源:连云港淘屋网正文:女儿和继父争骨灰连云港法院判决“争夺骨灰”案

快报讯 近日,连云港赣榆区法院判决了一路“争取骨灰”的案件。

1985年1月,李嘉的母亲周春丽与父亲离异,李嘉与母亲一路生涯。2015年3月,周春丽与黄大庆熟悉,并于2015年5月19日挂号结婚。周春丽生病,婚后一向由黄大庆赐顾。2017年2月17日,李嘉以其母亲的名义向法院提告状讼要求与黄大庆离婚,其间周春丽一直栖身在黄大庆处,由黄大庆照看生活。2017年3月16日,离异案件审理经由中,周春丽病逝,由黄大庆将其尸体送至殡仪馆火化。

李嘉觉得,母亲生前与黄大庆婚姻生活短暂,且在生前已向法院告状离异,因此其母的骨灰应由其安葬。李嘉诉至法院要求黄大庆返还骨灰。黄大庆则觉得是李嘉将生病的母亲遗弃,后由他赐顾周春丽并挂号完婚。山妻死后,尸体火葬手续及用度也是他处置,因此骨灰应由他来惩罚。

赣榆区法院认为,骨灰作为物,就存在扫数权和处分权的题目。原则上由于至支属与逝者生前之间的非凡身份关系和感情,其扫数权和处分权应当由近亲属使用。百姓对已经去世的支属举办祭奠,切合社会底子的伦理看法,只要是死者的支属,均或许对死者举行敬拜。亲人行使祭祀权,应尊重骨灰的治理者,而且不及违反公序良俗。周春丽的遗骨由其妃耦黄大庆保管埋葬既不违背公序良俗,也不影响李嘉使用膜拜,故判决驳回李嘉要求黄大庆返还周春丽遗骨的诉讼请求。

办案法官介绍,执法对骨灰全部权、处分权操纵的优先递次并没有晓畅规定,但在审判实践中,在逝者没有遗愿,且其嫡支属没有协商共同决议时,则一样由逝者配头享有处分权。由于逝者骨灰所承载的道德好处主体是其近支属,而民法中监护关系和婚姻关联中,逝者生前与其配偶所具有的特别身份关联,信心了嫡亲属程度应优于其他近亲属,因此妃耦与逝者道德利益联系最为严密,享有对逝者骨灰的处分权,亦应承担保护骨灰的使命。